¿Qué es la cúrcuma?

Se trata de una especia que proviene de la raiz de una planta perteneciente a la familia de las zingiberáceas. Es una planta nativa del suroeste de la India. 

Además, es el ingrediente principal de la cocina india, ya que es el ingrediente principal del curry. Su color es amarillo-dorado y su sabor es entre amargo y picante. No obstante, sus primeros usos dice la evidencia que fueron como colorante para la lana (debido a su intenso color amarillo-dorado).

¿Qué elementos contiene la cúrcuma?

La cúrcuma es conocida por su acción terapeútica. Sus principios activos son los que le confieren estas cualidad: 

  • Curcuminas y curcumoides, sustancias colorantes que presentan efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
  • Cetonas sesquiterpénicas
  • Aceite esencial: efectos tónicos y estimulantes
  • Polisacáridos
  • Sales minerales (tales como hierro y potasio)
  • Ácidos valérico y caprílico
  • Principios amargos
  • Resinas

¿Cuáles son los beneficios de la cúrcuma?

  1. Mejora la función cognitiva (interesante en enfermedades neurodegenerativas y en particula en el Alzheimer)
  2. Es antiinflamatoria y antioxidante (gran ayuda en procesos como la artritis y la artrosis)
  3. Se están estudiando sus beneficios como agente anticancerígeno (en cancer de pulmón, páncreas y boca)
  4. Cicatrizante
  5. Bacterizida, fungicida y antiviral
  6. Reduce el dolor menstrual y el dolor post-entrenamiento

Por lo que se trata de un excelente condimento alimenticio. Y además, tiene un sabor exquisito, por lo que es muy fácil incluirlo en nuestra alimentación. 

¿Qué comidas puede hacerse con cúrcuma?

Os proponemos tres comidas muy sencillas para hacer con cúrcuma: 

  1. Sopa de miso con cúrcuma. Le da un sabor especial y es muy fácil de añadirlo. 

sopa de miso

  1. Pasta y arroz con cúrcuma. Combinado con pollo y/o verduras. 

arroz con curcuma

  1. Coliflor con cúrcuma. 

coliflor con curcuma